DDC Module 1


  После первого опыта знакомства с DDC/DUC-техникой и того, как 2 полностью собранных комплекта "Тюльпана" были благополучно распроданы по частям 3 разным покупателям, а мне остались контроллер, DSP и преселектор от HiQSDR, возник резонный вопрос - что с этим делать?

  После долгих раздумий (как оказалось позже - недостаточно долгих), изучения предложений, переписки с широко известным в кругах "любителей прямой оцифровки" разработчиком, которому удалось убедить меня, что лучший выбор для автономного варианта - DDC Module 1, решение было принято, разумеется - в его пользу. Лучше бы подумал ещё... :D

  Были изготовлены платы DDC Module 1, но в силу определенных причин, проект был заморожен, а платы планировалось распродать "как есть". Спустя 2 года была предпринята попытка реанимации проекта и доведении до стадии готового изделия (в виде трансивера Тюльпан-DDC. Тем не менее, тот факт, что проект, будучи заброшен разработчиками, благополучно умер, а также низкий спрос, обусловленный падением покупательской способности потенциальных пользователей, фактически, поставили крест на этой идее.

  В общем, это присказка была...



  Плату DDC Module 1 было решено делать самому, благо, проект в формате Sprint Layout совершенно не засекречен, а самостоятельное изготовление дает возможность внести изменения в конструкцию, что и было сделано. Собственно, коррекций было сделано всего две:
  1) перетрассирована дорожка +5V, которая в авторском варианте очень уж загадочно (мягко говоря) петляет между контактами разъема RF OUT;
  2) на плату установлен термостабильный опорный генератор 10.000MHz, который у автора подключается "снаружи" (или от платы DSP его же разработки, или "придумай сам" - в остальных случаях), поскольку у меня DSP (был на тот момент) - оригинальный от RX9CIM, а городить генератор на макетке - не есть хорошо, небольшое увеличение ширины платы 47 -> 50 мм дало необходимый "простор для творчества".

  Можно было бы внести ещё несколько изменений, но это было уже не критично. В конце концов - эти платы повторяло множество народу и у всех всё якобы работало :) К тому же, самый "страшный глюк" конструкции бросился в глаза уже после того, как платы были заказаны.
 

 


  После получения плат встал новый вопрос - как паять мелочевку в корпусах 0603? Попробовал паять пастой... Не буду в подробностях описывать все эмоции и эпитеты, которые у меня это вызвало, скажу коротко - это не для пайки феном, что и было подтверждено потом знающими людьми. А специальной печью я обзаводиться не планирую :D Так что - пришлось по-старинке, паяльником. Муторное дело, конечно, но что делать?
 


  Первые 2 платы поначалу не хотели запускаться - прошивка заливалась, но на том признаки жизни заканчивались. После перекапывания некоторого количества документации заменил резисторы подтяжки тактового генератора на 200 Ом, после чего обе платы продемонстрировали полную и безоговорочную капитуляцию! В смысле - работоспособность :) Оставлю это без комментариев. Достаточно авторского "не знаю почему, это просто моя практика многократно проверенная".
  И ещё одну "доработку" пришлось сделать - после испускания волшебного дыма одной из BGA616 добавил токоограничивающий резистор 10 Ом в разрыв цепи питания. Даже не буду делать попыток догадаться, зачем Давид сэкономил на нем.
  Собственно, итог - всё работает, как на прием, так и на передачу.
 

 


  Продолжение следует. Может быть... Пока всё очень туманно и неопределенно, хотелось бы доделать Тюльпан-DDC, а там - видно будет.
 

Категория: Авторское | Добавил: ur8qp (20.09.2017)
Просмотров: 6314
Всего комментариев: 0
avatar
close