Подключение звуковых карт к SDR

  На сайтах, посвященных теме SDR, присутствует грандиозное количество информации, однако, наш "чукотский" менталитет берет свое - народу легче засрать неисчислимое количество форумов расспросами типа "а вот у меня ОНО не работает, разжуйте мене, в чем может быть проблема"... (Чукотский - потому что это из анекдота "Чукча - не читатель, чукча - писатель")

  Дорогие мои!!! Первая и самая главная проблема - абсолютное нежелание напрячь моск! Вторая - заблуждение, что все вокруг - экстрасенсы и уже заранее знают всё о Вашей ситуации, просто надо сказать КУ и всё само собой разъяснится, разжуется и расставится по полочкам... Банальная лень человеческая.

  Когда я сам осваивал радио, видимо, дефицит литературы и отсутствие даже самих понятий "компьютер" и, тем более "интернет", вкупе с, не побоюсь громкого слова, любовью к технике таки сыграли свою роль - всё, до чего я дошел в этой области, было заработано своим умом и своими руками. Поэтому меня просто "убивает" нынешнее состояние даже не столько радиолюбительства, сколько самих радиолюбителей - на каждом шагу интернет, вагоны информации, читай, учись... Ан нет - народ обленился настолько, что пошевелить извилинами - стало непосильным занятием...

  Ну на всё это можно было бы закрыть глаза... Но когда уже лично начали приходить такие вопросы от людей, покупавших у меня звуковые карты - не вынесла душа поэта, пришлось взяться за перо...

  Итак - ближе к теме...

  Первое заблуждение, связанное с нашей темой:

  С программой PowerSDR работают только звуковые карты, список которых выпадает в пункте настроек "Sound Card Selection".

  Чистейший миф!!! Надписи на заборе тоже каждый трактует по-своему...
С PowerSDR работает абсолютно любая звуковая карта!!! А этот список преследует своим существованием совершенно иную цель - облегчить жизнь бедному ленивому радиолюбителю, который не хочет мозолить головной мозг лишними вопросами настройки существующего у него оборудования. Т.е., разработчики ПО, просто-напросто, протестировав соответствующее "железо", создали готовые шаблоны настроек. Не более того!

  Но, почему-то большинство людей панически боятся пункта "Unsupported card", совершенно не задумываясь о том, что если бы круг поддерживаемых карт был бы ограничен - то этого пункта вообще не было бы в списке.

  Собственно, PowerSDR работает с любыми 2-, 4-, 6- и более-канальными полнодуплексными картами! Может быть, когда-нибудь, я ещё дополню этот материал, но на сегодняшний день мы рассмотрим следующие варианты:

  1. Самая, пожалуй, распространенная M-Audio Delta 44;
  2. Внешний Fire-Wire аудиоинтерфейс Presonus Firebox;
  3. 2-канальная карта из Unsupported.


  Итак, п.1. Delta 44

  Конечно, по этой карте уже всё 1000 раз разжевано-пережевано, однако всё равно люди спрашивают.

  Итак! Начнем с самого начала.
  Получив (может быть от меня, а может быть и нет...) и распаковав посылку, не спешите первым же делом бросаться к компьютеру с отверткой и снимать крышку. Дело в том, что все изделия фирмы M-Audio требуют предварительной установки ПО. Так что - для начала установите драйвер. Причем, не факт, что на CD (если он был в комплекте) будет самая свежая версия. Настоятельно рекомендую скачать ПО с сайта производителя.
   После того, как драйвер был успешно скормлен системе, он сам вывалит Вам окошко с предложением выключить компьютер и установить железо. Соглашайтесь, просто нажав кнопочку ;)
  После установки карты и загрузки системы, будет обнаружено новое устройство. Соглашайтесь на всё, что Вам предложит Мастер установки нового оборудования. Наградой будет сообщение о том, что новое оборудование установлено и готово к использованию.
  Главный момент - не лезьте сразу в микшер с экспериментами - дефолтные установки вполне достаточны для начала работы. И не задавайтесь глупым вопросом, почему фейдера не регулируют уровень звука - они и не должны. Дело в том, что абсолютно все профессиональные звуковые карты не имеют программного управления уровнями, чтобы не вносить помех и искажений в звуковой тракт - это за них делает другое оборудование :) А микшер - это инструмент контроля (мониторинга) входных и выходных сигналов.

  Небольшое лирическое отступление, связанное со вторым заблуждением:

  Поскольку PowerSDR лучше всего работает в ASIO режиме, никак не обойтись без крайне необходимой программы ASIO4ALL.

  БРЕД!!! Полнейший!!! Во-первых, наша звуковая карта имеет собственные драйвера для ASIO и какие-либо дополнения ей будут только мешать... Во-вторых, ASIO4ALL совершенно не нужна для PowerSDR. Если Вы используете звуковую карту без поддержки ASIO - ну и работайте себе спокойно в MME режиме.
  Ведь никому не придет в голову каждый день бегать пешком на заправку с канистрой, а потом бежать домой заправлять машину? Любой нормальный человек едет на этой самой машине на заправку и заправляет её там. Разве что, прохлопал момент, и машина просто не может сама ехать, потому как бензин в баке кончился.
  Так и здесь - ASIO4ALL нужна в том случае, если Вы пользуетесь программой, которая умеет работать только с ASIO, а Ваша звуковая карточка этого не умеет. Вот тут на помощь и придет инструмент, использование которого в других случаях совершенно бессмысленно.

  Следующий пункт нашей развлекательной программы - запуск PowerSDR и настройка её для работы с нашей новой картой.
  Тут всё банально - выбираем в меню "Sound Card Selection" пункт "M-Audio Delta 44 (PCI)", оставляем пока Buffer Size по умолчанию и выбираем подходящий Sample Rate - 48000 или 96000.
 


  Следующая задача - подключение звуковой карты к SDR-трансиверу.
 

  Расклад такой: к выходам 1 и 2 подключаем наушники или колонки (или подключаем сюда отдельным кабелем линейный вход другой звуковой карты).

  К выходам 3 и 4 подключаем TX вход трансивера, а его RX выход - ко входам 1 и 2 звуковой карты. К 3 входу подключаем микрофон, вход 4 остается незадействованным.

  Встроенную (или другую) звуковую карту можно использовать в качестве микрофонного предусилителя:


  Вышеперечисленных действий достаточно для того, чтобы Ваш SDR наконец-то ожил.


  Теперь рассмотрим п.2 - Presonus FireBox

  Главная отличительная особенность этого устройства - то, что его не надо совать внутрь компьютера, эта внешняя коробочка подключается к компьютеру одним единственным довольно-таки тонким кабелем, по которому он ещё и питается (при подключении 6-контактным кабелем).
  Разумеется, для того, чтобы такой симбиоз был возможен, Ваш компьютер должен иметь 1394 (он же FireWire, он же iLink) порт. Если нет встроенного - проблема легко решается установкой PCI карты (в стационарный компьютер) или ExpressCard адаптера (в ноутбук). Следует учесть, что если Ваш ноутбук имеет встроенный порт 1394, то, скорей всего, он будет оснащен 4-контактным разъемом, из чего следует, что придется позаботиться о внешнем питании для аудио-интерфейса. Его устроит любой источник напряжением от 12 до 24 вольт постоянного тока или 15-16 вольт переменки. Такая неприхотливость объясняется просто - наличием встроенного стабилизированного преобразователя с гальванической развязкой.

  Аналогично картам от M-Audio, начинать освоение сего чуда стоит с установки драйверов. После запуска, программа-инсталлятор предупредит, что прежде, чем начать установку драйверов, стоит убедиться, что устройство ещё не подключено к компьютеру. Установите ПО, в конце программа сама предложит сделать подключение.

  После всего этого запускайте PowerSDR и выбирайте в списке аудио-устройств "Presonus Fifebox"
 


  Что касается распределения сигналов - к 1 входу (на лицевой панели) мы подключим микрофон, к 3 и 4 - выход приемника, к 1 и 2 выходам - АС, к 3 и 4 выходам - вход передатчика. Всё легко и просто...
 


  В микшере стоит выбрать подключение наушников к линейному выходу 1/2 - это позволит контролировать сигнал, подключив наушники в гнездо на передней панели аудио-интерфейса.
 


  Обилие входов/выходов данного устройства, а также поддержа ASIO Multiclient, позволяет параллельно обеспечить дополнительную обработку сигнала с микрофона, как будто бы ещё одной дополнительной звуковой картой. Для этого нужно изготовить короткий кабель Jack/Jack и включить его между 5 выходом и 1 входом. При этом микрофон следует подключить ко 2 входу.
 


  Подробнее этот режим работы описан в документе "CubaseLE_Setup_with_SDR-1000", который когда-то можно было скачать на сайте Flex-radio, а теперь - разве что попытаться призвать на помощь Пщщпду. Отмечу только, что помимо описанной там программы CubaseLE, для подобного варианта построения тракта возможно применение абсолютно любой программы, позволяющей обработку аудиосигнала в реальном времени - от простенькой VSThost (которой успешно пользуюсь сам) до "монстра" SAWstudio, горячо любимого Александром UR4QBP :)


  Теперь - что касается 2-канальных карт, которые в настройках значатся, как Unsupported.

  Хотя схемотехника оригинального SDR-1000 предусматривала подключение (в случае Unsupported) исключительно карт с раздельными микрофонным и линейным входами, с управлением микшером звуковой карты (типичный пример - карты Creative), всё же умные люди придумали, как сие обойти. Поэтому, благодаря проницательности разработчиков, к клонам SDR-1000, в частности, берущим свое начало от "Киевской" версии (UT5UUR&Co) можно подключать абсолютно любую 2-канальную звуковую карту. Это обеспечивается установленной на плате релюшкой, которая коммутирует вход звуковушки либо на выход усилителя тракта приема, либо на микрофон в режиме передачи.

  Типичный расклад на примере 3-платной конструкции UR4QBP:
 


  К гнездам MIC и SPEAKER подключаем микрофон (не исключено, что с микрофонным предусилителем) и колонки или наушники (или линейный вход другой звуковой карты). Соответственно, SOUND CARD LINE INPUT и OUTPUT - к входу и выходу нашей 2-канальной звуковой карты, которая занимается обработкой SDR сигнала. Стоит отметить, что для того, чтобы этот режим работал, на плате TRX 3-платного варианта обязательно надо установить джампер JP6 (рядом с гнездом J1 SOUND CARD LINE IN), который включает управление вышеупомянутым реле. Нумерация деталей - по схеме "киевского" варианта.

  В таком включении лично были проверены в работе E-MU0202, M-Audio Transit и ESI UGM96 (все перечисленные - USB), а также, M-Audio Audiophile 2496 (PCI). Также коллегами были проверены в работе и другие звуковые карты, как USB, так и PCI. Так что, поверьте - ничего страшного в использовании Unsupported Sound Card нет, не пугайтесь этой "угрожающей" надписи. Главное - понимать, как работает коммутация сигналов в СДР, и знать, чего от него хотеть! ;)

Удачи в освоении SDR!

73 de UR8QP!

Категория: Авторское | Добавил: ur8qp (13.05.2010)
Просмотров: 28322
Всего комментариев: 0
avatar
close