Дошла очередь до реализации плана изготовления аналогового "Тюльпана". Да и имеющийся теперь уже собственный практический опыт пользования аппаратом с "прямой цифровой обработкой" сигнала не выявил грандиозных плюсов "новомодной технологии"...
Единственная покупная плата - контроллер. Успел купить, пока они ещё были в продаже у автора. Ну а про остальные платы - и говорить нечего, их и раньше можно было купить только у энтузиастов. Да и, собственно, контроллер - самая сложная плата, всё остальное - без особых проблем изготавливается самостоятельно в домашних условиях, хоть ЛУТом, хоть иными способами. Кроме того, самостоятельное изготовление плат дает некоторую "свободу творчества", можно внести собственные изменения в схемотехнику. В моем случае был избран "промежуточный" вариант - разработка собственного конструктива с изготовлением плат в заводских условиях.
Не буду подробно описывать первоначальные планы, а вот конечным результатом разработки стал конструктив "Тюльпана" на 3 платах:
1. контроллер;
2. DSP;
3. радиотракт.
В список не включены опциональные модули - питание, УКВ трансвертер, оконечный УМ и т.д., т.к. здесь уже - каждый сам себе хозяин-барин :)
Как упоминалось выше, контроллер - единственная покупная плата. Были закуплены чистые платы у автора, сборка - самостоятельная.
Цифровое устройство, собранное правильно, из исправных деталей - готово к работе сразу, в налаживании не нуждается! :)

Напомню, на всякий случай: если собираете аппарат самостоятельно - не забудьте о перемычках J15 и J16 на плате дисплея, во избежание лишних вопросов... Ибо этот нюанс как раз очень даже четко и конкретно указан в руководстве по контроллеру - "Обязательно проверьте...".
Конструктив платы DSP - собственная разработка.
Узел программно и аппаратно полностью совместим с авторским вариантом. Схема была несколько видоизменена, не коренным образом, конечно, но было исправлено некоторое количество огрехов, исключены "лишние" ФНЧ, приведены к нормальному виду номиналы элементов, изменена схема питания. В результате удалось уместить плату в размер 85x 80 мм.
Схема платы DSP.
Платы продаются отдельно, кому надо - спрашивайте.

Радиотракт. Была разработана плата, на которой, помимо смесителей и усилителей удалось разместить синтезатор и ДПФ. Плата разрабатывалась как универсальная, с возможностью использования не только в составе "Тюльпана", но и в любом трансивере, в котором предусмотрено применение DDS AD9951/52 и совместимый "набор периферии".
В итоге - весь конструктив "Тюльпана" в минимальной конфигурации, с 1 Вт на выходе - мог бы получиться на 3 платах: контроллер, DSP и радиотракт. А дальше - уже оставалось бы только прикрутить периферию по индивидуальным пожеланиям - например, УМ на 100 Вт, УКВ трансвертер... Ну или ещё чего, что фантазия может подсказать :D
К сожалению, недооцененный набор "мин замедленного действия", заложенных авторами как в аппаратной, так и в программной части контроллера, стал причиной некоторых неприятных нюансов. И хотя это не повлияло на качественные показатели радиотракта, для достижения определенного результата пришлось резать дорожки и паять перемычки. Поскольку мне показалось неприемлемым продавать такие платы - было принято решение переделать схему и изготовить новые.
Пока - после переделки платы, её размер будет уменьшен до 50x85 мм, на ней останется DDS, но блок ДПФ-ов будет вынесен на отдельную плату и выполнен в 2 вариантах:
- с фильтрами на SMT-катушках, коммутируемыми миниатюрными "твердотельными реле;
- и "классика" - на кольцах из карбонильного железа с коммутацией механическими электромагнитными реле.
|