Как себя вести при первом знакомстве с контроллером - было описано в Quick Start Guide, повторяться не буду. Перейдем сразу к вопросам повседневной эксплуатации.
Программная оболочка при установке прописывается в автозагрузку и не выдает своего присутствия в системе ничем, кроме иконки в трее, цвет которой показывает состояние программы: серый - PowerSDR неактивна, синий - PowerSDR активна, красный - недоступен порт, к которому был подключен контроллер. Щелчком (правой кнопкой мыши) по иконке можно открыть меню. Названия пунктов говорят сами за себя.
При каждой загрузке системы программа проверяет доступность порта, прописанного в настройках, и если порт недоступен - иконка программы становится красной и при наведении на нее курсора мышки выводится сообщение "PowerSDR Port Fault". При устранении проблемы программа автоматически восстанавливает соединение с портом, ранее выбранным в настройках. Для изменения номера порта - щелчком (двойным) по иконке программы открыть окно настроек.

Если же всё в порядке - контроллер подключен, программа его нашла при старте - это и есть нормальное состояние, от которого дальше и начнется "пляска" :)
На лицевой панели контроллера нанесена маркировка органов управления:

Поскольку на кнопки (напомню - энкодеры при нажатии тоже работают, как кнопки) могут быть назначены по 2 функции (в зависимости от продолжительности нажатия), это отражено в цветовом оформлении - функции, вызываемые коротким нажатием кнопок, обозначены зеленым цветом, длинным - синим. Действия, выполняемые при вращении ручек, обозначены красным цветом . Т.е. например, при вращении второй ручки - меняется разнос XIT, короткое нажатие включает или выключает его, а длинное - сбрасывает значение в 0.
Если вдруг окажется, что Вас не устраивают настройки органов управления набор по умолчанию - всё можно настроить "под себя": по нажатию на кнопку с соответствующим названием в окне настроек программы открывается ещё одно окно, в котором отображается полная карта назначения ручек и кнопок командам, передаваемым в PowerSDR

Команды для каждой кнопки/ручки объединены в группы, визуально повторяющие их расположение на панели контроллера. Верхний ряд - назначение вертушек), ниже - назначение кнопок. Key1 - Key6 - кнопки энкодеров. Напротив обозначения каждого органа управления - выпадающее меню, в котором можно менять назначение команд. В верхнем меню кнопки выбирается основная команда, выполняющаяся при нажатии кнопки, в нижнем - дополнительная (при удержании дольше 1 сек). Если на кнопку назначена одна команда - она должна быть выбрана в верхнем меню группы, а нижнее - оставить пустым.
Все сделанные изменения применяются сражу же, но будут потеряны при выходе из программы, если не "Сохранить конфигурацию".
Обозначения органов управления и в меню панели настроек полностью совпадают с обозначениями программы PowerSDR и знакомы каждому, кто мало-мальски имел с ней дело. Отдельно отмечу только "Fast Tune". По умолчанию это - быстрая перестройка с шагом 1 кГц (что настраивается, как и всё остальное). Лично мне такой способ ускорения перестройки (подсмотренный в "фирменных" аппаратах от Yaesu) кажется куда более удобным, нежели переключение шага основного валкодера.
Ну и напоследок - полный список функций, которые можно назначать на кнопки/крутилки:
функции кнопок:
"START"
"MON Toggle"
"TUNE on/off"
"MOX on/off"
"Mute on/off"
"X2TR on/off"
"AGC mode"
"Preamp mode"
"VFO Lock"
"Quick Save"
"Quick Recall"
"Split on/off"
"Zero Beat"
"VFO A > VFO B"
"VFO A < VFO B"
"VFO A <> VFO B"
"XIT on/off"
"XIT >0<"
"RIT on/off"
"RIT >0<"
"NR on/off"
"ANF on/off"
"NB on/off"
"NB2 on/off"
"MultiRX on/off"
"Display Pan/Spec"
"Display 0.5x"
"Display 1x"
"Display 2x"
"Display 4x"
"IF Shift Reset"
"Band Up/Down"
"Mode Up/Down"
"Filter Up/Down"
функции вертушек:
"AF gain"
"AGC-T"
"XIT"
"RIT"
"CW Speed"
"Mic Gain"
"Filter Width"
"IF Shift"
"Tune Step"
"Tune 1 MHz"
"Tune 100 KHz"
"Tune 10 KHz"
"Tune 1 KHz"
"Tune 100 Hz"
"Tune 10 Hz"
"Tune 1 Hz"
"Main Tune"
Приятного пользования устройством!
|