Главная » Статьи » Описания товаров » Радиоаппаратура

Датчик для КСВ-метра

  Решил обзавестись измерителем мощности/КСВ собственного изготовления. Как известно, подобные приборы состоят из 2 частей: собственно, измерителя (датчика) и индикаторной части. Если индикатор можно применить стрелочный (хотя это и считается морально устаревшим вариантом), сделать на Arduino или купить готовый, то датчик - ...

  По большому счету, подавляющее большинство датчиков (кроме маломощных мостов, применяющихся в антенных анализаторах и других слаботочных изм. приборах) выполняются по схеме направленного ответвителя. Самыми распространенными являются 2 схемы:
  a) Трансформатор тока на ферритовом кольце + емкостный делитель напряжения (Bruene Bridge):
  b) Трансформаторы тока и напряжения на бинокле или 2 одинаковых кольцах (Tandem Match):
  Собственный практический опыт в свое время категорически "отворотил" от первого варианта - несмотря на то, что "все делали и у всех работает", весь вопрос в том, "как работает". Схема, несмотря на свою "простоту", очень капризна в настройке и грешит неслабой погрешностью (пардон за тавтологию). Всё - из-за наличия частотно-зависимых элементов, влияние которых приходится компенсировать, что далеко не всегда удается "малой кровью". В общем, для "показометра" - пойдет. А если желаете иметь какой-никакой измерительный прибор - надо выбирать вариант понадежнее.

  Вот именно этому критерию вполне соответствует Tandem Match. Кажущееся усложнение схемы за счет использования 2 трансформаторов с лихвой компенсируется полной симметрией и обратимостью ответвителя, отсутствием каких-либо частотно-зависимых элементов, линейностью параметров, более, чем достаточной для радиолюбительского применения.

  В общем, хватит лирики, пора перейти к практике. Устройство выполнено на 2-сторонней печатной плате размером 32x44 мм, подключается между усилителем или ФНЧ и фидером антенны, без разъемов, кабель припаивается прямо на плату. Выход датчика - через 3-контактный разъем или проводами, запаянными прямо в плату, соединяется с устройством индикации, которое может представлять собой всё, что угодно - стрелочный прибор, измеритель на процессоре с ЖК-дисплеем, выполненный самостоятельно, например на отладочной плате Arduino, или готовое изделие (в данной статье не рассматривается).
  Плата продается без измерительного трансформатора, который изготавливается самостоятельно, в соответствии с требуемыми чувствительностью прибора и максимальной измеряемой мощностью.
  Плата рассчитана на установку трансформатора, выполненного на ферритовом бинокле BN-43-1502 или BN-43-302. Чувствительность (и, соответственно, точность измерения) и максимальная измеряемая мощность определяются количеством витков обмоток трансформатора. Например, при 15 - предел измерения равен 200 Вт долговременной мощности (до 400 Вт пиковой). При 18 витках - 300 Вт (долговременной). Для мощности 25-30 Вт можно уменьшить количество витков до 10 и поставить рассеивающие резисторы меньшей мощности (и размера). В общем - есть простор для творчества. Надо только помнить 2 определяющих фактора: отбираемая мощность обратно пропорциональна квадрату количества витков и должна быть в пределах 0.25 - 1Вт.

  Купить можно как полностью собранную плату, так и набор для самостоятельной сборки. В последнем случае - в комплект входят:
  печатная плата (1) - 1 шт.,
  резисторы 1206 1/4W (2) - 6 шт. (опционально),
  диоды 1N5711 (3) - 2 шт.,
  подстроечные резисторы (4) - 2 шт.,
  конденсаторы 10 nF (5) - 4 шт.

  Ферритовый сердечник (бинокль) BN-43-1502 или BN-43-302 (6) - в стоимость набора не входит и приобретается отдельно. Также в набор не входит обмоточный провод.
 
 
Категория: Радиоаппаратура | Добавил: ur8qp (01.06.2018)
Просмотров: 499
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]
close