Главная » Статьи » Авторское

Аудиопроцессор от R6DAN & RX9CIM

  Из "спортивного интереса" обзавелся аудиопроцессором для обработки сигнала микрофона, как назвали его авторы. Прибор разработан Георгием RX9CIM и Владимиром R6DAN, широко известными в определенных кругах, как разработчики трансиверов "Тюльпан" и "VisAir". Для поддержки пользователей авторами создана тема на форуме cqham.ru. Там же - схема и прошивка, инструкция, а также демонстрационные видео- и аудиофайлы. По вопросам приобретения чистых плат для самостоятельной сборки или готовых изделий желающие могут обращаться непосредственно к Георгию посредством e-mail. Подробности в открытом виде не разглашаются. Видимо, чтобы не провоцировать администрацию форума...

  Устройство, фактически, представляет собой урезанную версию платы DSP трансивера "Тюльпан", но на более мощном MCU STM32F746, с добавлением дисплея с сенсорной панелью (Touchscreen) и элементов управления - кнопок и энкодеров.

  Аудиопроцессор имеет 2 переключаемых входа: для подключения электретного микрофона и линейный, который может быть использован для подключения динамического микрофона. Ничего особо изощренного в схемотехнике нет - сигнал со входов проходит через предусилитель, заодно выполняющий функцию активного фильтра, на вход кодека, обрабатывается программно и с выходов кодека, опять же - через активные фильтры, попадает на выходной разъем. Выход - 2-канальный, сигнал в обоих каналах дублируется. На форуме кто-то спрашивал "а зачем 2 выхода?". Ответ очевиден - у кодека 2 выхода, ОУ после него - тоже 2-канальный, какой смысл не использовать то, что уже и так есть?

  Из вопросов - можно было бы сделать усиление входных каскадов побольше, чем 1, всё-таки - они заодно выполняют роль микрофонных предусилителей. Да и пересчитать номиналы фильтров под более низкую частоту оцифровки можно было. Но... как уже было отмечено - схемотехнически устройство повторяет DSP "Тюльпана", зачем изобретать велосипед, если схема уже давно "обкатана"?

  Цифровая часть тоже не имеет особенностей. Применен микроконтроллер STM32F746, данные хранятся во внешней F-RAM FM25W256.

  "Разработка ориентирована на свободное повторение всеми желающими" (цитата), тем не менее, именно повторение не предусмотрено авторами, т.к. документация для самостоятельного изготовления платы не предоставляется. Цитата RX9CIM: "У меня нет желания чтобы кто-то наживался на моих разработках, в то же время нет желания делать эту конструкцию полностью коммерческой." Как это может быть одновременно - наверное, известно только автору :)

  В общем, у упомянутых "желающих" есть 2 варианта: покупка платы (или готового изделия) у авторов или разработка собственной конструкции. Был выбран 2-й. То, что получилось в результате, имеет некоторые отличия от авторского конструктива:
  • энкодеры вынесены за пределы платы, что дает некоторую свободу для установки в произвольный корпус;
  • использованы кнопки, более удобные, чем "невидимки" диаметром 3 мм;
  • дисплей не впаян в плату, а установлен на разъеме, что, конечно же, несколько сказывается на габаритах устройства, зато повышает ремонтопригодность;
  • изменены схема и расположение на плате узла питания;
  • применен разъем USB-mini вместо полноразмерного Type B;
  • некоторые непринципиальные схемотехнические изменения;
  • пассивные компоненты - типоразмера 0805, более удобного для ручной пайки, нежели 0603, танталовые конденсаторы - Type A.
  • размеры платы - 99 x 65 мм;
  Были и другие идеи, и в процессе разводки платы, и после, как почерпнутые с форума, так и собственные, но поскольку доработки и переделки - процесс практически бесконечный, всё же пришлось заставить себя "вовремя остановиться" :D
  

  Плата собрана, опробована в работе. Первоначально помещена в пластиковый корпус, напечатанный на 3D-принтере. Впоследствии планируется перенос в металлический корпус.
     

  С удовольствием уступлю получившееся устройство любому желающему :) Хоть в виде "конструктора", хоть в сборе.
Категория: Авторское | Добавил: ur8qp (24.03.2019)
Просмотров: 166
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]
close