Главная » Статьи » Авторское

Трансивер "Маламут" ибн UR4QBP - опыт №2

  В данном материале изложена моя личная точка зрения на нюансы схемотехники трансивера "Маламут", а также приведено описание изменений в конструкции основной платы, которые пришлось делать по ходу процесса изготовления. Всё нижеописанное - исключительно тема к размышлению для тех, кто, самостоятельно повторяя конструкцию, не боится поэкспериментировать. И никоим образом не руководство к действию для тех, кто просто повторяет чужие схемы, совершенно не разбираясь в том, как они работают! Делайте, как у автора и не морочьте себе голову! :)

  Всё началось как и в прошлый раз - сидел, никого не трогал (ага, осталось добавить "примус починял"...) И тут Александру UR4QBP пришла на ум прелюбопытнейшая идея - "А что это ты без аппарата сидишь? А ну-ка, давай повторим "диверсию".

  У меня и от предыдущего опыта остались весьма неоднозначные впечатления, из-за которых даже отпало желание делать собственную версию "Маламута". Отказался, было, но Саша поставил перед фактом - "Встречай посылку!" В общем, в канун нового 2019 года начал помалу собирать основную плату.

  Схема претерпела некоторые изменения, в т.ч. - по мотивам моих же "подсказок", хотя в основе - всё осталось "как было" :)

  ДПФ-ы - всё те же Т-образные полосовики 5 порядка, коммутируемые "твердотельными реле" PE4259. Многие, изготовившие эту конструкцию (в т.ч. авторский вариант), жалуются на большое затухание фильтров. Ну, что тут сказать? PE-шки не виноваты, они дают всего 1дБ затухания. Сами фильтры лучше было бы сделать П-образными - затухание, главным образом, определяется сопротивлением потерь последовательных элементов, а 2 звена дадут меньшее затухание, чем 3. И главный камень в огород автора (в смысле - R3DI) - фильтры, вообще, неправильно рассчитаны. Потому и работают так чудесато. Хотя, как писал сам Евгений где-то на форуме - они были слеплены из того, что оказалось под рукой на рабочем месте. А вообще, если хотите по уму - делайте фильтры на амидоновских кольцах с коммутацией электромагнитными реле - и настигнет Вас счастье!

  В обвязке процессора - всё те же "не-феншуйные" конденсаторы 1uF, против рекомендованных datascheet-ом 2.2uF. Непринципиально, но всё же... Ну и, опять-таки - "странное" включение батарейки. Хотя, если поразмыслить логически - "защита от дурака" лишней не бывает, так что - пусть будет :)

  А вот дальше в схеме уже проглядываются изменения "по мотивам UR8QP" :))) Конденсаторы на входе/выходе м-сх ERA-3SM ещё есть, куда уменьшать, хотя и 4.7nF против 100nF - это уже хорошо :)

  Смесители запитаны от +5V, что не может не отразиться (положительно, разумеется) на сопротивлении каналов микросхем. Забегая наперед - цепь, формирующая напряжение смещения на выходе смесителя Tx (R12, R13, C17, C18) - лишняя, благодаря гальванической связи с предшествующим усилителем.

  То же самое можно сказать о связи синтезатора с компаратором - выходной сигнал Si5351 укладывается в рамки стандартного LVTTL и обеспечивает смещение на всех входах компаратора, поэтому R17 и R18 - лишние.

  Резисторы на шинах I2S (R20-R22, R25, R27-R30, R35, R36) отсутствовали в предыдущих версиях плат. Смысл их "явления" в текущей версии заключался в том, что Сашу терзали смутные сомнения по поводу того, что резисторы есть на авторской (R3DI) схеме. Потому - хотел экспериментально проверить, есть ли от них какой-то толк в плане уменьшения шума от шины. Мало ли? Вдруг случится чудо... Но, как оказалось, толку - ноль. Не краеугольный камень, конечно, но вызывают вопросы и другие схемотехнические изыски Евгения. Хотя - работает ведь :) И какая разница - как? Впрочем, сказ - не о том. А касательно упомянутых резисторов - вместо указанных на схеме 100R можно устанавливать всё, что угодно в диапазоне 0-150R.

  Усилители, которые я в предыдущей публикации назвал "самой веселой частью схемы", в этой версии подверглись "модернизации" под моим чутким теоретическим руководством :) Питание смесителей, ОУ и аналоговой части кодеков от одного и того же напряжения +5V позволило избавиться от проходных танталовых конденсаторов и отдельных цепей смещения по постоянному току в каждом узле. Собственно, поэтому и возможно вышеупомянутое избавление от цепочки смещения на выходе смесителя тракта передачи.

  Также, были добавлены резисторы на выходах кодека, образующие с конденсаторами на входе усилителя тракта Tx пассивный ФНЧ. Правда - в виде иллюстрации на тему "много хорошо - тоже плохо". Предложенные мной номиналы (1.8к-2.2к/2.2n) - оптимальны, тем не менее, Александр увеличил их вдвое. В результате - завал АЧХ фильтра начинается с 2 кГц. Не думаю, что это нормально, впрочем - каждый сам волен выбирать себе ориентиры :)

Также, сожалею, что аналогичная доработка не постигла и тракт приема. Что ж, сделал это тем же "сопельно-навесным" методом :)
 
  Микрофонный предусилитель... Освободившаяся от VOX-а половинка ОУ U17 работает просто как буферный усилитель, хотя вполне можно было бы её использовать как инвертор и подать сигнал с нее на инверсный вход кодека, как, собственно, я и сделал на предыдущей плате. И "усложнение" схемы - это всего-то 3 резистора :) Я уже промолчу, что всё же можно было выполнить этот каскад по схеме активного ФНЧ. Тем не менее, Александр упорно отказывается "усложнять" схему. Ну а на моей плате - это всё-таки будет сделано. И начать придется с обрезания дорожек ещё до запайки U17. Ну и "на десерт" - коррекция номиналов некоторых элементов.
 
  Кроме того, подключение многофункционального микрофона MH-48 туда же, куда и обычной китайской "таблетки" тоже заставляет несколько недоумевать - для "таблетки" прямо на плате разведена цепь питания микрофона, а у MH-48 - это всё сделано внутри него самого и его выход должен быть подключен к точке с нулевым потенциалом по постоянному току. А на самом деле там - 5V. В результате, электролитический конденсатор на выходе микрофона включен с переполюсовкой, что не есть нормальным режимом работы. Самым логичным решением было бы сделать 2 отдельных сигнальных цепи для разных микрофонов, но это - опять же, усложнение схемы. А не усложняя - остается оптимизировать схему под один конкретный тип микрофона:
  •   для "таблетки" - оставить всё, как есть по схеме;
  •   для MH-48 - убрать С104 и R60, а верхний вывод резистора R56 посадить на "общий".


  Последняя часть схемы - тоже не осталась без внимания. Видимо, под влиянием моих надоедливых распросов, выходы УПТ теперь не просто зашунтированы конденсаторами, там теперь - полноценные ФНЧ :)

  Схема порта USB всё так же грешит избыточностью, мягко говоря. Я ещё могу отнестись с пониманием к R33, R34 и "защитным" диодным сборкам. Но роль конденсаторов, шунтирующих сигнальные линии интерфейса - такая же загадка, как и то, что это всё же как-то работает.
  Линейный вход. Кто бы мне объяснил глубокий смысл включения "защитной" диодной сборки D1 в цепи с нулевым потенциалом по постоянному току... Если уж и пытаться защитить вход кодека, то эту "защиту" надо было включать слева (по схеме) от конденсатора C107. А при имеющемся включении - диодная сборка будет искажать входной сигнал, обрезая отрицательные полуволны входного сигнала. Впрочем, Александр не виноват - "ноги" у этой пары шуток "растут" от автора (в смысле R3DI).

  Напоследок - как поделился Александр, пара покупателей пожаловалась, что микрофон MH-48 "фонит". Оказалось, виной - питание микрофона от того же источника, что и дисплея. Метод избавления от этой проблемы - отрезать цепь питания микрофона от +6V и запитать его от +5V, от которых питается микрофонный предусилитель.
 
  Ну и совсем уж бонус для тех, у кого дисплей с ключом управления яркостью подсветки - "с 2 транзисторами" (на самом деле, один из которых - вовсе не транзистор, а стабилизатор 3.3В), такой, как на левом изображении. Справа, для сравнения - дисплей "с 1 транзистором".

  Если не работает плавное управление яркостью подсветки - уберите C83 и C108, а на место одного из них поставьте резистор, например, 10к и счастье Вас настигнет. Очень надеюсь, что не "скоропостижно" :D


  Собственно, на этом процесс "допиливания" закончен. Ибо задача - доработка имеющейся платы "малой кровью", а не "изобретение" новой версии. Это как раз - пусть остается UR4QBP :) Когда я начинал собирать описанную в этом материале плату, он изрек "видимо, v8 - неизбежна" :) А к тому времени, когда я закончил сей процесс - у Александра номер версии плат уже перевалил за 10 :D Хотя, вынужден констатировать, что несмотря на усовершенствования, некоторые моменты, которые "мозолят глаза" - так и кочуют из версии в версию.

  С другой стороны - возможно, я чересчур критично подхожу к схемотехнике. И схему "вылизываю" чрезмерно, и паяю под микроскопом, чтобы всё было идеально. Этакий перфекционист-извращенец :D Но - для себя ведь делаю. В результате у меня на аппарат, описанный в предыдущей статье, ушло чуть более 2 месяцев, а на этот - почти 4, в то время, как у UR4QBP процесс сборки занимает 2 дня. Конвейер, однако :D

  В любом случае - спасибо UR4QBP за подарок!

  Теперь - очередь за УМ, ФНЧ и корпусом. Разумеется, без "творчества" не обойдется :D
 
Окончание следует.
Категория: Авторское | Добавил: ur8qp (22.04.2019)
Просмотров: 1298
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]
close