Главная » Статьи » Авторское

DDC Module 1

  После первого опыта знакомства с DDC/DUC-техникой и того, как 2 полностью собранных комплекта "Тюльпана" были благополучно распроданы по частям 3 разным покупателям, а мне остались контроллер, DSP и преселектор от HiQSDR, возник резонный вопрос - что с этим делать? Если контроллер и DSP ещё как-то можно надеяться продать (хотя, рынок никогда не управлялся логикой, маркетинг и логика - несовместимы, если непонятна мысль - поясню ниже), то плата преселектора отдельно от радиотракта - уж точно никому не нужна. В общем - надо делать радиотракт, восстанавливать комплект.

  После долгих раздумий (как оказалось позже - недостаточно долгих), изучения предложений, переписки с широко известным в кругах "любителей прямой оцифровки" разработчиком, которому удалось убедить меня, что лучший выбор для автономного варианта - DDC Module 1, решение было принято, разумеется - в пользу последнего. И, как обычно - лучше бы ещё подумал... :D

  Предложения на предмет покупки плат не очень "развлекали", хотя - это смотря, какой смысл вкладывать в это слово :D Да и смущали некоторые нюансы. В общем, немного поломав голову, решил, что проще - сделать платы самому, благо, проект в формате Sprint Layout совершенно не засекречен, да и уже имелся положительный опыт изготовления плат в заводских условиях. К тому же, самостоятельный заказ дает возможность внести изменения в конструкцию, что и было сделано. Собственно, коррекций было сделано всего две:
  1) перетрассирована дорожка +5V, которая в авторском варианте очень уж загадочно (мягко говоря) петляет между контактами разъема RF OUT,
  2) на плату установлен термостабильный опорный генератор 10.000MHz, который у автора подключается "снаружи" (или от платы DSP его же разработки, или "придумай сам" - в остальных случаях), поскольку у меня DSP (был на тот момент) - оригинальный от RX9CIM, а городить генератор на макетке - не есть хорошо, небольшое увеличение ширины платы 47 -> 50 мм дало необходимый "простор для творчества".

  Можно было бы внести ещё несколько изменений, но это было уже не критично. В конце концов - эти платы повторяло множество народу и у всех всё якобы работало :)
 
 

  После получения плат встал новый вопрос - как паять мелочевку в корпусах 0603? Я и к 0805 без микроскопа не подхожу, а тут - такое... Паяльником - это уже как-то несерьезно, решил рискнуть, опробовать новую (для себя) технологию - паяльную пасту. Интерес к этой теме возник уже давно, да и кое-кто из знакомых расхваливал :) Будем пробовать...

  Попробовал паять пастой... Не буду в подробностях описывать все эмоции и эпитеты, которые у меня это вызвало, скажу коротко - или я пока не дорос до этого, или же, скорей, это не для пайки феном. А специальной печью я обзаводиться не планирую :D

  Так что - пришлось по-старинке - паяльником. Муторное дело, конечно, но микроскоп AmScope - сурйозное подспорье в этом деле :)
 
 

  Обе имеющиеся платы продемонстрировали полную и безоговорочную капитуляцию! В смысле - работоспособность.
  Собственно, итог - всё работает, как на прием, так и на передачу.
 
 

  Усилителя на данный момент не имею, "поалекать" в эфире - некуда, потому контроль тракта передачи - тональником на осциллограф.

  2 платы есть в наличии, позже - будут ещё, кому надо - милости просим :)

  Есть наличии пустые платы с вышеописанными доработками, а также планируются "полусобранные" платы, с уже распаянными пассивными элементами. Останется запаять несколько микросхем и получаете готовое работоспособное (разумеется, в случае их исправности) изделие. Вместе с платой можно будет купить и некоторые другие деталюшки - микросхемы стабилизаторов, аттенюатора, тактовые генераторы 122.88 и 10 МГц, трансформаторы.
 
Категория: Авторское | Добавил: UR8QP (20.09.2017)
Просмотров: 1141 | Теги: тюльпан, ddc, sdr, Трансивер, tulip, Tulpan, transceiver, duc, прямая оцифровка, сдр
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Вход ]
close